Загородный дом
Дачная беседка (газебо) своими руками
- Подробности
- Опубликовано 11.04.2016 02:57
Каждый дачник мечтает устроить себе праздник на даче, а не только тяжело трудиться. Красиво, уютно и практично поставить на даче беседку или газебо, в которой можно отдохнуть, пообедать и просто пригласить соседей.
В первую очередь нужно подготовить место под строительство беседки. Разметить размер, проверить диагонали, чтобы будущая красота не получилась кривобокой. Я делал беседку достаточно большой, 3 × 3 метра, чтобы внутри могло поместиться много народу.
Итак, начнём подготавливать стойки. Материал можно купить, а можно и заготовить в лесу. Я же брал еловые брёвна диаметром примерно 25 см. Если рабочая высота беседки 180 см, то стойка должна быть не меньше 240 см. 60 см стойки нужно очистить и 3 – 4 раза обработать отработкой (отработанное масло с двигателя автомобиля). После того, как отработка впиталась в древесину, нужно обработанный отрезок стойки обернуть рубероидом. Стойки готовы к установке.
Следующим шагом нужно вырыть неширокие, примерно 30 × 30 см, ямы глубиной в 60 см. В ямы опускаем стойки и раскрепляем их боем кирпича. Позже мы их зальём раствором, но сейчас это делать не нужно.
Стойки нужно соединить между собой и для этого мы берём брус 10 × 10 см. Для того, чтобы они соединились на стойках, нужно с обеих сторон сделать запилы на половину толщины бруса (10 × 10 × 5 см.) Соединяем первую пару стоек. Запилы должны оказаться сверху бруса. Поднимаем, прибиваем и переходим на вторую пару стоек. Точно так, как и первая пара, вторая соединяется брусом запилом кверху. Теперь нужно обе пары стоек соединить между собой. Для этого брусья кладутся на стойки запилом вниз и прибиваются. Итак, у нас получился мауэрлат, который соединил сверху все четыре стойки.
Теперь можно залить раствором ямы под стойками. Перед этим нужно выровнять вертикаль стоек и закрепить, чтобы стойки не качались. Это можно опять-таки сделать при помощи боя кирпича. Заливаем раствором маркой 200 (два ведра пески на одно ведро цемента). Обратите внимание на то, чтобы рубероид не прятался в землю. Он должен быть на 5 – 7 см выше уровня земли. После того, как стойки залиты, их нужно оставить на 3 – 4 дня, чтобы раствор полностью застыл.
Далее переходим к кровле. Я делал крышу четырёхскатную, сложную, но красивую. Начинаем с нижнего прогона. Брус 10 × 10 см кладём по середине, между правой и левой стороной беседки. Выложив точно по середине, прибиваем его к мауэрлату. На прогон ставим две опоры высотой в 80 см. При длине прогона в 3 метра, между опорами должно быть не мене 140 см. Таким образом, от правого края прогона до первой опоры 80 см, между стойками 140 см и 80 см до левого края.
Опоры я делал из бруса 60 × 60 мм. На опоры кладём конёк. Для этого берём брус 60 × 60 мм, длиной 140 см, кладём на стойки и прибиваем. Следующим шагом укладываем рёбра. От конька на угол беседки укладываем брус 60 × 60 мм. При этом нужно выдержать длину бруса, чтобы позже сделать одинаковый свес по всему периметру беседки. То есть не обрезать его по мауэрлату, а выпустить на 35 – 40 см. Так же делаем оставшиеся три ребра.
Переходим к установке стропил. Для этого используем такой же брус, 60 × 60 мм. Отмерив и зарезав под угол один конец бруса, приставляем его сбоку к коньку и прибиваем. Достаточно двух стропильных ног на сторону-трапецию и по одной стропильной ноге на сторону-треугольник. Важно! Между собой, под коньком, стропила скрепляются скобами.
Далее делаем обрешётку. Для этого можно взять шалёвку. По низу крыши шалёвка должна быть обрезной. Натягиваем нить по периметру беседки от ребра до ребра, на одинаковом расстоянии от мауэрлата. По нити выкладываем первую доску обрешётки и прибиваем. Далее крепим доски на расстоянии 20 – 30 см друг от друга до конька. Коньковая доска, так же как и первая, должна быть обрезной и обе доски плотно прижимаются друг к другу обрезными сторонами и прибиваются. Обрешётка готова.
Переходим к покрытию. Я крыл крышу ондулином. Красиво и не дорого. Первые два листа укладываются посередине ската – трапеции. Низ листа должен выступать на 5 -6 см. Крепим на пару гвоздей и обрезаем по коньку. Так же делаем и вторую сторону. Если низ ондулина равномерно выступает, то можно полностью крепить листы. Далее по размерам вырезаем листы на углы скатов и крепим. После того как вся кровля накрыта и закреплена, все стыки скатов накрываются коньковой планкой. Вот и крыша готова.
Низ беседки, между стойками, можно обустроить по вкусу. Я сделал поручни, а под ними плетень, затем вскрыл лаком. Пол выложил сланцевым камнем.
Беседка готова, приятного отдыха!