Гипсовая плитка своими руками

гипсовая плитка своими руками

Как сделать такую гипсовую плитку в домашних условиях, не прибегая к покупке дорогих полиуретановых или силиконовых форм, я и опишу ниже. Главные материалы для гипсовой плитки это гипс и вода, также добавляют известь или песок. Я делал плитку по своему рецепту, который вам и опишу.

 

Новаторские идеи в строительстве и ремонте, предлагают совсем иной подход к созданию уютных и красивых помещений. Один из наиболее развивающихся материалов на рынке облицовки и декора это гипсовая плитка. Очень легкий и экологически чистый материал, не требует особых знаний для монтажа и может украсить любое помещение. Используется такая плитка в интерьерах клубов, магазинов, ресторанов и конечно для создания уюта в жилых домах.

Для укрепления плитки я использовал клей на гипсовой основе, их сейчас в магазинах много, рекламировать не буду.

Для изготовления плитки нужна форма, так как раствор делается жидким и для предания ему формы плитки это необходимо. Я решил делать самую стандартную и самую затребованную плитку на данный момент, в форме кирпича. Размеры взял из обычного кладочного кирпича, и как видно на фото им же и воспользовался для изготовления формы.

Форму для литья плитки сделал из дерева, это самый доступный и легкий в использовании материал. Работа с пилой и шуруповертом не сложная и под силу любому желающему. Материалы использованные для формы это брус 0,04х0,04 для каркаса и планки 0,04х0,02 для внутренних стенок, скреплять эффективнее всего шурупами по дереву, соответственно 4 и 6 см.

Сам процесс изготовления выглядит так:

  • форму кладем на ровную деревянную поверхность, под нее стелим любую ткань, особенность в том, что рисунок ткани будет отображен на поверхности плитки;
  • с помощью 4-6 шурупом закрепляем форму к поверхности, если форма снизу ровная никаких проблем, но если вы видите щели между формой и подложкой, то постарайтесь края ткани затолкать в них, чтобы смесь не выливалась;
  • готовим смесь, я опишу приготовление смеси для 25 плиток толщиной 10мм размером 25х8см. В ведро или любой пластиковый сосуд заливаем 0,9л. воды, добавляем 1,3кг гипса и 0,3кг. клеевой смеси, тщательно перемешиваем и сразу разливаем по формам. Через 2-3 минуты обязательно ножом пройтись по контуру каждой плитки, особенность деревянной формы в том, что при застывании гипс прилипает к ней и отделение нужно делать до полного застывания плитки. В зависимости от температуры воздух из формы плитку вынимать можно через 15-25 мину, в процессе вы все поймете;
  • отделение плитки от ткани проводим бережно, плитка наберет твердости только через 10-15 дней;
  • складывать плитку только на ровную поверхность, можно в виде гармошки одна на другую, только не всей поверхностью.

Монтаж плитки на стену я сделал с швами в виде кладки, таким образом создается эффект неоштукатуренной стены. Плитку можно красить любыми водными красками, перед покраской пройдитесь грунтовкой. Швы можно оставить, а можно заделать специальной смесью для этого. Такую гипсовую плитку клеят как гипсовыми, так и клеями для кафеля. При монтаже нужно стараться не запачкать поверхность плитки клеем, дабы не испортить вид.