Схема освещения с двумя выключателями (проходной выключатель).
Вы приходите к себе домой, включаете освещение в коридоре, разуваетесь, снимаете верхнюю одежду, выключаете свет в коридоре, и в темноте, стараясь ничего не задеть проходите в комнату. Хорошо если у вас короткий и широкий коридор, и на пути нет препятствий. Согласитесь, что намного удобнее было бы не выключать свет, а пройти до конца коридора и выключить его там, то есть иметь освещение с двумя выключателями.
В случае с коридором, светильник с двумя выключателями не такая уж острая необходимость. Но как быть если приходится в темное время суток подниматься по лестнице своего дома на второй этаж, тут разводка люстры на два выключателя была бы гораздо полезнее. Хотя для многих второй выключатель люстры возле кровати - вещь очень удобная. Лег в постель, как водится, почитал или пожмакал планшет, и не вставая выключил светдо утра. Сделать это не так уж и сложно. Не потребуется никакое хитрое устройство. Схема освещения с двумя выключателями потребует только отрезок трехжильного кабеля и два трехпозиционных выключателя.
Речь идет о так называемом проходном выключателе(переключателе), он же двухдиапозонный или двухполюсный выключатель. В схемах его изображают по-разному, но суть от этого не меняется. Любой из двух выключателей в схеме может, в не зависимости от положения другого выключателя, как выключить, так и включить нужную нагрузку. Ниже приведены несколько вариантов, которые помогут понять как это устроено.
Как уже говорилось ранее, проходной выключатель очень удобен в протяженных пространствах, когда требуется управлять освещением из двух мест. Это может быть и подключение люстры на два выключателя в комнате, особенно в новомодных квартирах студиях, и применение в коридорах, на лестницах, и даже для освещения дорожки от калитки к дому на дачном участке.