Простой микрофонный усилитель своими руками
Для общения по скайпу, или вайберу, которые установлены на компьютере, понадобился мне микрофон. Подсоединив обычный электретный к гнезду, убедился, что звук получается слишком тихим. Решил собрать простой усилитель для микрофона своими руками. Нашел схему усилителя микрофона всего на одном транзисторе. Получился вполне рабочий девайс. Пользуюсь постоянно, всем рекомендую данную схему.
Схема состоит всего из 6-ти деталей.
Они не являются дефицитными, и скорее всего вы найдете их в своих запасах. Разве что транзистор придется докупить. Но также можно все детали и заказать за сущие копейки.
Коэфициент усиления у транзистора должен быть 400 - 600, можно и больше. От этого зависит громкость усиленного звука.
Схему собирал на макетной плате.
После запайки всех деталей макетку отрезал ножницами по металлу.
Там, где потребовалось соединить далекостоящие контакты, бросил перемычку из провода с лицевой стороны, так, что с обратной не нужно городить длинных дорог.
Корпусом компьютерного микрофона послужил отрезок фторопластовой водопроводной трубы. А заглушки напечатал на 3Д-принтере.
Можно конечно обойтись и без 3D-печатных технологий и воспользоваться заглушкой для тех же пластиковых труб, или приклеить что-нибудь клеевым пистолетом. Но раз уж у меня оно есть, надо пользоваться.
Следует выбирать качественный провод с экранирующей оплеткой, чтобы не было лишних помех. Это важно, я пробовал несколько разных проводов, разница есть.
На сам микрофонный капсюль надел параллоновую ветрозащиту, которая уменьшает шумы при выдыхании воздуха в микрофон. Ну и конечно напечататл держатель для паралонки.
Получился вот такой вполне достойный микрофон для компьютера. Качество звука нормальное. Дополнительное питание не требуется, схема питается так называемым "фантомным" питанием из микрофонного гнезда компьютера.
Схема микрофонного усилителя простая, не требует наладки, детали доступные, можно рекомендовать.