Светодиодная настольная лампа на 220в своими руками
Одним из полезнейших изобретений нашего времени является новый яркий, экономичный и долговечный источник света - светодиод. Как как просто и недорого делается светодиодная настольная лампа своими руками, я расскажу далее.
Выбор светодиодов для лампы
Светодиоды cmd 3528 3В 20мА, удобно использовать из-за их параметров по питанию, хорошей светоотдачи, небольших габаритов и низкой цены. На мой взгляд эти светодиоды одни из лучших по соотношению параметров и цене. Я покупал их на али за 25руб. за 100шт. тут
Но распаивать 3528-е светодиоды мне не пришлось, так, как у меня завалялась готовая плата из таких же 70-ти параллельно соединенных светодиодов. Раньше эта плата была установлена в автомобильной аккумуляторной переноске, эта переноска побывала в огне, и все кроме светодиодной сборки пришлось выбросить.
Драйвер для светодиодной лампы своими руками
Драйвер для светодиодной лампы - это схема, которая обеспечивает необходимые параметры питания светодиодов. Его можно сделать очень легко, если использовать специализированную микросхему и пару элементов обвязки.
Микросхема AMC7135 - это регулятор тока, ограничивающий ток до 350mA. То есть на выходе у него всегда ток 350mA, не зависимо от напряжения и нагрузки. Поэтому этот чип удобно использовать в самодельных драйверах для светодиодных ламп и фонарей.
Эту микросхему также дешевле всего купить на али по цене примерно 70р. за 10шт. тут или здесь
Эти микросхемы можно соединять параллельно, соединив все одинаковые контакты, тогда ток на выходе будет равен сумме токов каждого чипа. К примеру ток от двух параллельно соединенных AMC7135 будет 2*350=700mA.
Для 70-ти параллельносоединенных светодиодов, каждый из которых потребляет 20мА нужен ток 20мА*70=1400мА Соединив четыре микросхемы АМС7135, каждая тз которых обеспечивает ток 350мА параллельно, на выходе будет протекать ток 350мА*4=1400мА, как раз то что нужно.
Вот печатная плата этого драйвера в формате lay: __AMC7135.lay
Изготовление печатной платы драйвера светодиодов
Народная технология ЛУТ снова в деле) Печатаем схему светобиодного драйвера на лазерном принтере.
Лучше использовать глянцевую бумагу, например взять лист из какого-нибудь журнала. Если печатать на обычном листе, то возникнут затруднения пии переводе рисунка, как у меня, поясню далее.
Зачищаем мелкой наждачкой фольгированный текстолит, и разогретым утюгом рисунок переводится с бумаги на плату.
Из-за того, что я распечатал дорожки на обычной, а не глянцевой бумаге, пришлось удалять лист, размачив его водой, и все-равно на рисунке остались мелкие непропечатанные точки.
Поэтому вооружившись лаком для ногтей, дорожки прокрасил сверху дополнительно.
Составов для травления печатных плат существует большое множество. Раньше я использовал медный купорос с солью. Сейчас решил попробовать новый рецепт - на 100г перекиси водорода, 20-30г лимонной кислоты и чайную ложку без горки соли. Был приятно удивлен что этот раствор оказался более эффективным, чем из медного купароса, плата протравилась за 20 минут, при этом никакого неприятного запаха, и посуда после этого легко отмывается.
После травления счистить слой краски поможет жидкость для снятия лака.
Плату нужно залудить.
И можно приступать к припаиванию деталей. Я буду делать сразу два драйвера светодиодов, одну прозапас. Возможно потом будет сделана еще одна светодиодная настольная лампа своими руками.
Сначала микросхемы AMC7135
Потом два конденсатора.
Припаиваю выводы питания светодиодов и блока питания для сети 220в.
Питаться моя самодельная светодиодная лампа будет от обычного блока питания зарядного устройства какого-то планшета. Он выдает 5.4в 2410мА
Хоть микросхемы и способны работать при температуре 150 градусов, но лучше прикрепить на плату радиатои охлаждения, это позволит микросхемам работать более стабильно и выдавать заявленные характеристики с меньшими погрешностями.
Скраю платы просверлил отверстие, продел винт, и припаял его шляпку. Между платой и радиатором намазал термопасты. Для удобства нужно было оставить на плате запас под винты для крепления. Как вариант, плату можно было бы закрепить двумя канцелярскими зажимами.
Драйвер и панель со светодиодами я установил в корпус от старой люминисцентной лампы.
В итоге, сделать светодиодную лампу на 220в своими руками за небольшие деньги вполне реальная задача.
Я активно пользуюсь этой лампой почти три месяца, светит лучше, чем когда начинка была люминисцентной. Как показала практика, светодиодная лампа своими руками на 220в по данной схеме изготавливается просто и недорого.