Как подключить светодиод, питание светодиода.
Светодиод (LED(light-emitting diode)) как и любой диод может пропускать ток только в одном направлении, поэтому требуется соблюдать полярность его подключения. Ток через светодиод идет от анода(+) к катоду(-), если светодиод ранее нигде не использовался, анод имеет длинный вывод а катод - короткий. Перепутав полярность подключения, светодиод не выйдет из строя, а просто не будет светиться.

Нужно помнить, что важнейшей характеристикой светодиода является максимально допустимая сила тока, превысив которую светодиод выходит из строя. Чтобы защитить от превышения силы тока в цепь включается резистор. Как подобрать сопротивление(резистор) чтобы обеспечить правильное питание светодиода? В этом поможет Закон Ома: V = I * R, из которого следует что R = V / I.
СПРАВКА: Светодиоды работают не в точности согласно Закону Ома, их еще называют "не омические" приборы. Это означает что точно рассчитать величину силы тока, протекающего через светодиод по формуле V=IR нельзя. Однако, в наших целях, чтобы просто защитить светодиод от выхода из строя достаточно приблизительно вычислить величину сопротивленя, что позволяет сделать Закон Ома.
Для непосвященных: не нужно искать светодиоды на 12 Вольт или 9 Вольт, на большинстве указано 2-3,6 Вольта, - это их рабочее напряжение(оно также называется напряжением падения), которого мы добьемся установив резистор. Светодиод должен быть ярким, например вот эти я беру на али:
![]() |
![]() |
Хорошо себя зарекомендовали вот эти яркие, удобные для монтажа светодиоды ПИРАНЬЯ | Недорогие светодиоды 5мм . Более бюджетный вариант, характеристики чуть слабее. |
Напряжение(V) = 9Вольт, Сила тока(I) = 0,025Ампера(25 миллиАмпер), 9/0,025=360Ом Итак нам нужен резистор номиналом приблизительно 360Ом, чтобы держать силу тока, идущего через светодиод меньше максимально допустимой для выбранного светодиода. Если ровно расчетного номинала найти не удается, то можно взять следующее значение. При увеличении или уменьшении номинала сопротивления в небольших пределах можно регулировать яркость свечения светодиода. Также можем проверить какой мощности нужен резистор: P = U * I; P = 9 * 0,025 = 0,225 Ватта Поэтому резистор подойдет на 0,25 Вт
Описанный выше способ питания светодиода является самым простым и доступным, однако в некоторых случаях, как например подключение к бортовой сети автомобиля, возможно изменение яркости свечения в зависимости от оборотов двигателя. Такая нестабильная работа не лучшим образом скажется на долговечности службы светодиодов и на их яркости. Эффективно использовать светодиоды с источником нестабильного напряжения можно подключив их при помощи драйвера светодиода.
О драйверах
Драйвер светодиода - источник постоянного стабилизированного тока. Он преобразует энергию питающей сети (например - бытовой электросети 220V 50Hz) в низковольтное напряжение и производит стабилизацию тока. При этом LED-драйвер защищает светодиоды от колебаний напряжения питающей сети, обеспечивая оптимальный режим работы LED-системы и предотвращая выход светодиодов из строя.
Всего одна микросхема LM317(линейный регулятор тока) и один резистор потребуются чтобы собрать драйвер светодиода. Можно взять на али по 69р. за 10шт.:
![]() |
Линейный регулятор тока LM317 |


Рассчитать номинал резистора можно по формуле: R = 1,25 / I, где R - номинал резистора (Ом); 1,25 - коэффициент; I - выходная сила тока. Например для светодиода с током 20 мА получим номинал сопротивления в 62 Ома.
О том как запитать светодиод от одной пальчиковой батарейки
Зажечь светодиод от одной пальчиковой батарейки напряжением 1,5 Вольт можно при помощи простой схемы с минимумом деталей:

Такая схема по сути является простейшим светодиодным драйвером.
Необходимые детали:
- Трансформатор, который изготавливается на ферритовом кольце намоткой провода сечением 0,25 мм, сложенным вдвое, приблизительно 25 витков;
- Биполярный Н-канальный транзистор;
- Подстроечный резистор необходим для регулирования номинального рабочего тока преобразователя;
- Диод шотке с малым падением напряжения;
- Конденсатор.


Про светодиодные модули
Модули используются для реализации подсветки в автомобильной технике, применяются в декоративной подсветке мебели, в рекламных вывесках. Их легко закреплять благодаря предусмотренным в корпусе отверстиям, и легко соединять между собой в цепи, благодаря наличию выводов.
![]() |
Водонепроницаемый светодиодный модуль. |
Такие модули подойдут для подсветки небольшого пространства, или декоративного украшения например автомобилей. Для полноценного освещения используются мощные светодиоды и светодиодные модули(светодиод или группа светодиодов как со встроенным драйвером, так и без него).
Про светодиодные ленты
Все большее распространение получают светодиодные ленты. Благодаря удобству монтажа. Требуемую длину ленты можно отрезать по меткам, нанесенным через определенное количество светодиодов, и припаять питание, согласно обозначениям на контактных площадках в месте реза. Как правило они имеют хорошую влагозащищенность, либо полную водонепроницаемость, если покрыты прозрачным гибким полимером.
Светодиодная лента (LED-лента) |
На таких LED-лентах установлены резисторы на каждую группу светодиодов между метками, и остается только подключить к ним блок питания, например вот такой:
![]() |
Блок питания для светодиодной ленты |
Про светодиодные матрицы
![]() |
Готовые светодиодные матрицы большой яркости, работающие напрямую от 220 Вольт - удобная штука. Светодиодная матрица на 20 Ватт светит как 100 Ваттная лампа накаливания. |
Такие матрицы можно применять как для уличного освещения, конечно помещая их в защитный корпус, так и для дома, там где требуется яркий свет. Не следует забывать, что эти матрицы имеют алюминиевую подложку и для отвода тепла их следует крепить к металлическим частям корпуса.