Постройка модели Cessna-150 из потолочки продолжается. Часть-3. Крыло.
На данном этапе, фюзеляж моей cessna 150 осталось зашить сверху и снизу. Но делать этого я не буду, пока не установлю электронную начинку. А так как не все компоненты электроники для авиамодели у меня есть, буду делать крыло.
Крыло у данной цесны довольно простой конструкции, плоско-выпуклого типа, состоит всего из пяти элементов: нижней обшивки, усилителя лобика крыла, лонжерона, усилителя задней кромки и верхней обшивки. Как видите нет никаких нервюр, и несмотря на это получается хороший аэродинамический профиль с высокой прочностью.
Из четырех одинаковых обшивок надо сделать правую и левую часть крыла. Не повторяйте моих ошибок, я сделал обе левых части, и сейчас на столе сохнет третья половина, если так можно выразиться, - правая. Зато надо заметить она получилась намного качественнее, чем две предыдущих, и значительно быстрее, вот что значит опыт :)
Первым делом из трех полосок потолочки шириной 1 см я склеил лонжерон, и соединил прищепками. Повезло, что у меня есть не очень сильные прищепки, которые почти не продавливают потолочку. Если у вас только жесткие, то можно подложить линейку для распределения усилий.
К передней кромке - лобику, на нижней обшивке крыла, приклеивается такой же отрезок - 1см как и те из которых состоит лонжерон. Около задней кромки, в которой потом будет вырезаны элерон, делается разметка согласно чертежу и приклеивается полоска потолочки шириной 1,5 см.
На следующий день, когда клей высох, я обрезал переднюю и заднюю кромки крыла, как показано на следующем изображении.
Надо действовать очень аккуратно, чтобы не отрезать лишнего, и этот случай не исключение :) Пускай будет не совсем ровно, это не страшно, потому как потом можно подровнять наждачкой, главное не зарезать за край, иначе выйдет вот так и придется начинать делать крыло заново.
Не дожидаясь когда клей под лонжероном высохнет окончательно, я приклеил к передней кромке нижней обшивки крыла верхнюю обшивку.
И оставил в таком положении сохнуть до следующего дня. Для того чтобы нижняя обшивка крыла сохранила плоскую форму при изгибании и приклеивании к ней верхней обшивки, необходимо переднюю кромку крыла закрепить скотчем на поверхности стола.
После этого я намазал клеем лонжерон и заднюю кромку, аккуратно изогнул обшивку через лонжерон к задней кромке. И поставил сверху стопку книг, а на заднюю кромку положил линейку и также прижал грузом. Из-за того что верхняя и нижняя обшивки одинаковые, но верхняя изогнута, а нижняя - нет, получилось что верхняя на пару миллиметров не достает до задней кромки нижней обшивки. Думаю, что обтяжка крыла и элеронов скотчем устранит этот недостаток. Хотя чтобы такого не произошло, можно было приклеивать переднюю кромку верхней обшивки с небольшим отступом, который бы компенсировал разницу длины изогнутой обшивки. После высыхания получились крылья для цесны с таким профилем.
Сначала я сделал одну половинку крыла, затем вторую, как потом оказалось, они вышли не совсем симметричными. Не повторяйте моих ошибок, делайте обе части крыла авиамодели одновременно, т.е. параллельно, сравнивая на каждом этапе сборки, чтоб все было одинаково и симметрично.
Для соединения половинок крыла между собой, я использовал две балки, состоящие из трех слоев потолочной плитки, как и лонжерон, которые будут располагаться по обеим сторонам лонжерона в крыле. Для усиления этого ответственного узла я вклеил в середину каждой балки бамбуковую палочку. Чтобы компенсировать несимметричность расположения лонжеронов пришлось делать дополнительные вставки. Этот узел будет собран в такой последовательности.
Чтобы поместить между слоями потолочной плитки бамбуковую палочку, под нее были сделаны канавки. Их удобно пропиливать наждачной бумагой, если ее сложить вдвое и зажать в изгибе палочку.
В итоге получились очень легкие и прочные детали.
Чтобы они прижимались к лонжерону при вклеивании в крыло, я зажал между торчащими концами три отрезка потолочной плитки, а ниже поместил резиновое кольцо, подложив по паре отрезков потолочки чтобы резина была натянута.
После высыхания эту фиксирующую конструкцию легко убрать.
Балки плотно проходят между лонжероном второй половины крыла, можно было бы нанести на них клей и соединить крыло воедино.
Однако мне кажется, что сначала лучше в каждой половине крыла сделать элероны и установить сервоприводы, а потом уже соединять половинки крыла. Во первых так будет проще протягивать провода, а во вторых при вырезании лонжеронов можно будет лучше проконтролировать симметричность правой части с левой. Законцовки крыла также я отложил к завершающим действиям.
Элероны авиамодели можно сделать выносными, как на изображении ниже. Такая компоновка увеличивает рабочую площадь крыла. но при этом модель Цессны 150 получается еще больше не похожа на оригинал.
Для начала, я все же остановлюсь на традиционной схеме расположения элеронов, за тем лишь исключением, что сервомашинки будут располагаться снизу крыла, а не сверху как на большинстве примеров, которые я встречал. Есть у меня предположение, что ровная плоскость сверху крыла вносит больший вклад в формирование подъемной силы, чем нижняя. К тому же так, чисто эстетически, авиамодель будет выглядеть, на мой субъективный взгляд, аккуратнее.
Пришло время отшлифовать переднее и заднее ребро крыла. Надо заметить, что делать это надо очень аккуратно, не нажимая сильно на наждачную бумагу, потому что потолочная плитка очень легко счищается.
Разметив на крыле расположение элерона, полезно проверить на просвет, что линии разметки проходят по ребрам жесткости внутри крыла. Аккуратно по линейке, стараясь сохранить перпендикулярность разреза, я отделил элерон от крыла.
Для того чтобы элерон мог отклоняться в обе стороны не менее чем на 15 градусов, как уже говорилось в первой части я обрезал под углом примерно 15 градусов ту часть к которой он будет пристыкован с крылом. И со стороны крыла я также срезал торец под углом. В итоге получилось, что верх крыла ровно переходит в элерон, а снизу между элероном и крылом имеется клиновидный вырез, направленный вершиной вглубь крыла.
После аккуратной шлифовки деталей элерон расположил в пазе крыла и соединил его с крылом отрезком обычного цветного скотча. Важно хорошо пригладить его линейкой для надежного соединения, также можно немного зачистить место, к которому он будет приклеен.
Перевернув крыло вверх нижней плоскостью, я завернул элерон, чтобы было удобнее наклеивать отрезок такого же скотча.
Когда скотч приклеен одной половиной к крылу, можно повернуть обратно элерон, и приклеить скотч другой половиной к нему.
Пока не пришла посылка с электроникой, считаю, что дальше крыло собирать не следует. Можно заняться тем механизмом модели самолета, которым многие пренебрегают, потому что и без него самолет можно запускать, и даже возникающие трудности при посадке кажутся несущественными по сравнинию с желанием поскорее поднять модель в небо. Как можно догадаться, речь идет про шасси. Как его сделать будет рассмотрено в следующей части моего описания постройки Cessna 150.
Бортовая электроника
![]() |
1200kv Outrunner Brushless Motor |
Ссылка на мотор |
![]() |
Propeller 8060/9050 |
Ссылка на пропеллер (подойдет 8060 или 9050) |
![]() |
15A - 20A SimonK Brushless ESC with 5V BEC |
Ссылка на регулятор мотора |
![]() |
SG90 9g Mini Micro Servo (4шт.) |
Ссылка на сервомашинки (4шт.) |
![]() |
7.4V 1000mAh 25C Lipo Battery |
Ссылка на аккумулятор |
![]() |
Li-po Indicator Low Voltage Alarm |
Ссылка на сигнализатор разряда аккумулятора |
![]() |
IMAX B3AC LIPO Battery Charger 2s 3s |
Ссылка на зарядное устройство |
Перейти к Часть-1. Мой опыт постройки радиоуправляемой модели самолета Cessna-150 из потолочной плитки.
Перейти к Часть-2. Мой опыт постройки радиоуправляемой модели самолета Cessna-150 из потолочной плитки.