Загородный дом

Пруд своими руками

Пруд своими руками на даче

Доброе время суток, уважаемый читатель. Сегодня я хочу представить вашему вниманию чертежи и описание строительства дачного пруда своими руками. Процесс трудоёмкий, но поверьте - оно того стоит.

Всё начинается с определения местоположения пруда. Я же отталкивался от уже готовых построек (беседки и качели) и старался выдержать основы ландшафтного дизайна. Всё компактно, удобно и ничто друг другу не мешает. Размеры и формы могут быть индивидуальными, наши выглядят так.

Начнём с начертания на земле контура будущего пруда. При помощи лопаты, тележки и, в моём случае, тестя, выкапываем яму. Высокие стенки не должны быть вертикальными, чтобы избежать обвала грунта, а стенки ступенек лучше всего сделать крутыми, так будет удобнее сооружать опалубку и заливать бетон.

Размеры ступенек и площадок можно корректировать по ходу выкапывания ямы. Ваше воображение и индивидуальные запросы подскажут, какими они должны быть. Если в семье есть дети, то ступенек лучше всего сделать больше и невысокими, а верхнюю площадку неглубокую.

Итак, яма готова и приступаем к устройству опалубки. Для армирования будущих стенок пруда я использовал сетку-рабицу. У меня была старая, снятая с забора. Вы же можете использовать другой материал. К стенкам сетку крепим шпильками в виде крючка длиной 10–15 см, как показано на фото.

Когда армировка готова, переходим к установке опалубки. Из-за округлых форм опалубку нужно делать из оцинковки. Я использовал 5 листов толщиной 0,8 мм - то, что было в наличии, и потому стенки пришлось заливать ярусами. В идеале используется 8 листов. Сначала делаем стены пруда. На фото очень хорошо видно, как это сделать.

Опалубка ступеней должна быть выше горизонтальной плоскости на 15–20 сантиметров. Я использовал трубы, но можно использовать уголки или деревянные брусья. Расстояние между ними должно быть не больше 60 см. Заливаем стены.

Учитывая то, что мы армировали стены и дно, заливать можно не бетоном, а обычным раствором марки 150–200. В процессе заливки стен время от времени нужно слегка похлопывать по опалубке для уплотнения раствора, чтобы не было пустот. В случае, если из-под оцинковки вытекает раствор, нужно подождать, чтобы раствор немного застыл и продолжить заливку.

Подняв стену примерно на 40–50 см, продвигайтесь дальше. Таким образом, постепенно, несколько раз обходим по периметру. Стены готовы и можно их оставить до застывания. Через сутки приступаем к заливке горизонтальных плоскостей.

Ничего сложного здесь нет, делается это как обычная стяжка толщиной в 15 см. Если вы делаете такой же пруд, как на чертежах, то лучше всего начинать с площадки, а потом постепенно выходить ко дну, потом к ступеням и подниматься наверх.

Заключительный этап — это покрытие гидроизоляцией. Я использовал Ceresit марки CR-66, которая наносится в три слоя. На свежеобработанную поверхность нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, для этого я накрыл пруд спандбондом. Слои нужно наносить крест-накрест, то есть первый слой, к примеру, справа налево, а второй сверху вниз. В принципе на упаковке гидроизоляционной смеси указана инструкция.

ПРУД ГОТОВ! Можно заливать воду и... приятного отдыха! В жаркую погоду много желающих искупаться и поплавать в пруду. Поэтому, если бы мне пришлось делать пруд второй раз, я бы сделал его шире. Что же касается самого процесса строительства, то я бы ничего не менял. Проще и удобнее уже не сделаешь. После купального сезона мы запустили в пруд рыбу, но так как поздней осенью мы его сливаем и чистим, вся рыба досталась котам, они были счастливы. Сливать воду не обязательно, технические данные пруда позволяют оставлять её на зиму. Удачного строительства!